Monday, May 30, 2016

Suka Dengan Kuliner Gado-Gado? Udah pada tau Belom Gado-gado siram dan cara pembuatannya?

Gado Gado Siram



Kalau boleh jujur, bikin gado-gado ini ribetnya minta ampun. Banyak banget yang harus disiapkan. Padahal buatnya gampang, hanya rebus sayuran sama buat saus kacangnya. Tapi printilannya itu lhoooooo .... ^_^ Sebenarnya kalau ngga mau ribet tinggal beli di dekat rumah juga ada yang jual gado-gado Betawi enak. Tapi ngga tahu kenapa kemarin pengin sekali-kali bikin gado-gado sendiri yang super komplit plit plit :) 

Bikin gado-gado, walaupun niatnya hanya sedikit tapi tetap aja jadinya banyak .... lha gemana ngga banyak jadinya, jenis sayurannya aja banyak, karena memang maunya bikin yang super komplit. Jadi walaupun masaknya cuma pare satu buah, wortel satu buah, labu satu buah dan yang lain-lainnya juga serba sedikit, jadinya tetap aja banyak. Jadi kalau dirumah penghuninya hanya satu atau dua orang lebih baik beli jadi aja deh, atau kalau memang mau bikin sendiri dikurangi aja jumlah sayurannya, daripada nantinya siang malam dijejali gado gado huhuhu .... enak sih enak, tapi kan bosan ya ^_^

Kalau biasanya beli gado-gado Betawi sausnya atau sambal kacangnya diulek, terus langsung dicampur sama sayurannya. Nah kalau yang ini aku bikinnya gado-gado siram, seperti gado-gado Surabaya. Jadi sambal kacangnya ditumis sebentar terus ditambah santan dimasak sampai mendidih. Setelah itu baru disiramkan diatas sayurannya. Maksudnya biar sayurannya lebih awet dan yang mau makan tingal ambil sayuran terus siram dengan sambal kacangnya. Lebih praktis, seperti makan pecel jadinya :) 


Jenis sayuran yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Gado-gado siram ini lebih cocok disantap dengan lontong kalau menurutku, tapi kalau ada yang mau menyantapnya dengan nasi boleh juga lho. Kebetulan di pasar, langgananku biasa beli tempe mendoan jual lontong yang enak. Rasanya pulen sama seperti kalau bikin sendiri. Jadi lumayan deh, ngga perlu repot-repot bikin lontong segala.

Untuk saus kacanngnya aku buat sedang, tidak terlalu pedas kalau orang Jawa bilang cuma kleter-kleter aja. Jadi kalau sukanya pedas tinggal ditambah cabainya. Atau buat cabai terpisah juga bisa, jadi kalau ada yang suka pedas tinggal ditambah cabai di saus kacangnya. 

Seperti biasa, walaupun judulnya ribet tapi tetap aja lebih puas kalau bikin sendiri. Bisa masukin jenis sayuran sesuka hati menurut selera. Dan yang pasti lebih higienis. Karena kalau beli jadi kan kita tidak tau cara pengolahannya bagaimana, atau cara mencucinya seperti apa. Contohnya kubis / kol, kalau beli makanan jadi suka lihat penjualnya hanya mencuci utuh atau glondongan terus dicuci. Padahal yang benar daun kubis / kol disiangi satu persatu baru dicuci bersih. Nah mencucinya juga harus lihat air yang digunakan. Kalau memang mau dimasak lagi direbus misalnya, ngga apa-apa pakai air mentah. Tapi kalau untuk langsung dimakan sebaiknya cuci dengan air mineral atau air matang. Jadi untuk sayuran mentah seperti tomat, selada, timun jangan lupa cucinya pakai air mineral atau air matang ya :) 

 

Barangkali teman-teman ada yang mau ikutan bikin Gado Gado Siram monggo ini resepnya ya .....


Gado Gado Siram
made by Dapoer Lys

Bahan Sayuran (sesuaikan dengan selera) :

  • Kentang, rebus, goreng, potong-potong
  • Tahu putih / tahu cina, goreng, potong-potong
  • Tempe , goreng, potong-potong
  • Kacang panjang, potong-potong, rebus
  • Timun, iris tipis
  • Taoge, rebus
  • Kol / kubis, iris kasar, rebus
  • Pare, iris tipis, rebus
  • Wortel, potong korek api, rebus
  • Jagung manis, pipil, rebus
  • Labu siam, rebus, potong-potong
  • Selada, sobek-sobek
  • Tomat, iris kecil
  • Telur rebus, potong-potong
  • Daun kemangi, petiki daunnya


Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata) :

  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • 1 sdt Ketumbar bubuk 
  • 1 sdt Garam
  • Air secukupnya


Bahan Saus Kacang :

  • 250 gram Kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 600 ml Santan encer 
  • 4 sdm Air asam jawa 
  • 3 sdt Gula merah, sisir halus
  • 1 sdm Kecap manis 
  • 1 sdt Garam 
  • 2 sdm Minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 buah Cabai merah keriting
  • 8 buah Cabai rawit merah 
  • 5 cm Kencur 
  • 4 siung Bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt Terasi, goreng 

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng 
  • Emping 


Cara Membuat Saus Kacang : 
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. 


  • Tambahkan kacang tanah dan kecap manis, aduk rata. 


  • Masukkan santan, garam, dan gula merah, aduk rata. 


  • Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, cicipi asin dan manisnya, jika sudah sesuai selera matikan api.




Cara Penyajian : 
  • Tata bahan sayuran di piring. Tuang saus kacang. Taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.


Note : 

  • Cuci sayuran dengan bersih sebelum diolah (direbus)
  • Untuk kubis / kol sebaiknya siangi dahulu lembaran demi lembarannya, baru kemudian cuci bersih, iris kasar dan rebus.
  • Untuk sayuran mentah seperti selada, tomat timun sebaiknya cuci dengan air mineral / air matang.




Love Kuliner Indonesia
Happy Cooking & Enjoy !

No comments:

Post a Comment

sejarah karawang

SEJARAH ASAL USUL KARAWANG !

  Sejarah Asal Usul Karawang Bila kita melihat jauh ke belakang, ke masa Tarumanegara hingga lahirnya Kabupaten Karawang di Jawa ...