Hay Guy's tau kan makanan rumbah, pasti tau lah sering kita jumpai di cilamaya dan indramayu sebenernya sih makanan ini khas indramayu di karenakan saya sering beraktifitas di Kota Cilamaya dan sekitarnya jadi saya sering menemuinya di Cilamaya hehe
Oke guys langsung aja cara pembuatan rumbah dan penyajiannya :
Cara bikin pecel sayur ‘lotek atau rumbah’ :
Bahan-Bahan :
1 Ikat Kangkung
¼ Kg Toge
¼ Kg Kol
1 Ikat Kacang Panjang
1 Ikat Daun Singkong Muda
1 Ikat Kangkung
¼ Kg Toge
¼ Kg Kol
1 Ikat Kacang Panjang
1 Ikat Daun Singkong Muda
Cara membuat pecel jawa, lotek atau rumbah
1. Cuci bersih Semua syuran.
2. Potong sayuran kecuali sayur Toge.
3. Rebus masing-masing sayuran ke dalam air yang mendidih,Rebus sampai matang dan berubah warna.
4. Angkat dan tiriskan masing-masing sayuran.
5. Dan Jangan lupa daun singkong yang sudah matang,masukan ke air yang dingin,lalu peras degan kuat,mengurangi kadar airnya.sayur kangkung juga sama,bedanya jangan peras terlalu kuat.
1. Cuci bersih Semua syuran.
2. Potong sayuran kecuali sayur Toge.
3. Rebus masing-masing sayuran ke dalam air yang mendidih,Rebus sampai matang dan berubah warna.
4. Angkat dan tiriskan masing-masing sayuran.
5. Dan Jangan lupa daun singkong yang sudah matang,masukan ke air yang dingin,lalu peras degan kuat,mengurangi kadar airnya.sayur kangkung juga sama,bedanya jangan peras terlalu kuat.
Bahan-bahan untuk bumbu Sambel
¼ kg Cabe
2 ons cabe merah
½ kg Kacang Tanah (Di sangria sampai matang)
2 Potong Oncom ( Di bakar sampai matang)
2 siung Kencur
Daun Jeruk nipis
10 Biji bawang Merah
5 Biji Bawang putih
Minyak secukupnya
Gula
Garam
Penyedap rasa
Air secukupnya
¼ kg Cabe
2 ons cabe merah
½ kg Kacang Tanah (Di sangria sampai matang)
2 Potong Oncom ( Di bakar sampai matang)
2 siung Kencur
Daun Jeruk nipis
10 Biji bawang Merah
5 Biji Bawang putih
Minyak secukupnya
Gula
Garam
Penyedap rasa
Air secukupnya
Cara bikin bumbu sambal
Cabe dan bawang putih di rebus terlebih dahulu sampai matang,tiriskan
Masukan cabe,oncom,Kencur,Bawang Putih,dan Kacang tanah ke mesin penggilingan sampai halus
Tuang minyak secukupnya ke dalam penggorengan
Masukan irisan bawang merah,tumis sampai harum
Selanjutnya masukan gilingan cabe dan bahan lainnya yg sudah di giling tadi,tumis sampai harum.
Lalu masukan garam,gula penyedap rasa dan daun jeruk nipis .
Terakhir masukan Air sedikit demi sedikit,tumis sambal sampai matang(berubah warna kuning kecoklatan).
Cabe dan bawang putih di rebus terlebih dahulu sampai matang,tiriskan
Masukan cabe,oncom,Kencur,Bawang Putih,dan Kacang tanah ke mesin penggilingan sampai halus
Tuang minyak secukupnya ke dalam penggorengan
Masukan irisan bawang merah,tumis sampai harum
Selanjutnya masukan gilingan cabe dan bahan lainnya yg sudah di giling tadi,tumis sampai harum.
Lalu masukan garam,gula penyedap rasa dan daun jeruk nipis .
Terakhir masukan Air sedikit demi sedikit,tumis sambal sampai matang(berubah warna kuning kecoklatan).
Cara Menghidangkan Pecel sayur
– Siapkan Piring sesuai selera,
– Tata sayur dengan rapih
– Baru bisa di kasih kucuran sambel
– Dan beri taburan gorengan bawang merah,siap di hidangkan di meja makan .
– Siapkan Piring sesuai selera,
– Tata sayur dengan rapih
– Baru bisa di kasih kucuran sambel
– Dan beri taburan gorengan bawang merah,siap di hidangkan di meja makan .
Semoga dengan hidangan ini Anda lebih di cintai keluarga. Terutama ayahnya anak-anak, Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment